Отчет о проделанной работе за 2018 год — январь 2019 года.

22 января 2018 года – Министерством Юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Общероссийская Физкультурно-спортивная Общественная Организация «Всероссийская Федерация гонок с препятствиями».

По закону Российской Федерации статус «Всероссийской» получает  организация, которая имеет свои структурные подразделения в более чем 50% субъектов Российской Федерации.

Всероссийская Федерация гонок с препятствиями имеет свои структурные подразделения в 44 субъектах Российской Федерации:

1) г. Москва 23) Брянской области
2) Московская область 24) Ленинградской области
3) г. Санкт-Петербург 25) Владимирской области
4) республика Татарстан 26) Ивановской области
5) Пермский край 27) Курганской области
6) республика Дагестан 28) республике Мордовия
7) республика Калмыкия 29) Рязанской области
8) Красноярский край 30) Архангельской области
9) Калининградской области 31) Кемеровской области
10) Калужской области 32) Новгородской области
11) Тамбовской области 33) Кировской области
12) Курской области 34) Тверской области
13) Смоленской области 35) Самарской области
14) Саратовской области 36) Свердловской области
15) Хабаровскому краю 37) Пензенской области
16) Республике Тыва 38) Ставропольскому краю
17) Ханты-Мансийскому автономному округу 39) Ростовской области
18) Карачаево-Черкесской республике 40) Тульской области
19) Алтайскому краю 41) Иркутской области
20) республике Хакасия 42) Мурманской области
21) Республике Северная Осетия-Алания 43) Оренбургской области
22) Волгоградской области 44) Орловской области

В целях соответствия Федеральному Закону №329 «О Физической Культуре и Спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007г., в 2018 году дважды вносились изменения в Устав Федерации.

22 марта 2018 года – Всероссийская Федерация гонок с препятствиями официально стала  национальным членом Международной Федерации Гонок с Препятствиями (FISO).

В июне 2018 года была  завершена работа над Проектом правил вида спорта «Гонки с препятствиями», который был представлен на комиссию Министерства Спорта Российской Федерации, которая состоялась 8 июня 2018 года. (Выписка из протокола заседания комиссии Министерства Спорта Российской Федерации по признанию вида спорта, спортивных дисциплин и включению их во Всероссийский Реестр Видов Спорта №27 от 8 июня 2018 года.)

Комиссией была рассмотрена заявка на признание Гонок с препятствиями как вида спорта, указаны недостатки в представленной документации и выданы рекомендации по их устранению.

Одна из рекомендаций была разработать «Программу спортивной подготовки по виду спорта Гонки с препятствиями».

20 июля 2018 года — Министерством Юстиции Российской Федерации был зарегистрирован первый в Российской Федерации спортивный клуб по гонкам с препятствиями «РУБЕЖ».

15 августа 2018 года – Совместно со (и на базе) спортивным клубом «РУБЕЖ» группой специалистов из 18 человек (спортсмены, тренеры, судьи, спортивные функционеры)  была разработана  «Программа спортивной подготовки по виду спорта Гонки с препятствиями».

Программа рассчитана на 2 года подготовки на начальном этапе, где формируется у занимающихся устойчивый интерес к занятиям спортом, основы техники и развития физических качеств, укрепляется здоровье спортсменов. Минимальный возраст для зачисления в группы – 14 лет.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) рассчитан на 3 года и повышает уровень общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки.

На данном этапе спортсмен приобретает опыт и достигает стабильности выступления на спортивных соревнованиях.

Третий и четвертый этапы,- этап совершенствования спортивного мастерства и этап высшего спортивного мастерства вырабатывают стабильность демонстрации высоких спортивных результатов, поддерживают высокий уровень спортивной мотивации.

20 ноября 2018 года – После устранения всех недостатков, указанных Министерством Спорта Российской Федерации в «Выписке из протокола заседания комиссии Министерства Спорта Российской Федерации по признанию вида спорта, спортивных дисциплин и включению их во Всероссийский Реестр Видов Спорта №27 от 8 июня 2018 года.», на Внеочередной Конференции ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «Всероссийская Федерация гонок с препятствиями» (Протокол №3 от «20» ноября 2018 года) единогласно были утверждены изменения в Правила вида спорта «Гонки с препятствиями» и приняли за основу «Программу спортивной подготовки по виду спорта Гонки с препятствиями».

13 декабря 2018 года – на очередной комиссии Министерства Спорта РФ по признанию вида спорта была представлена вся необходимая документация, к которой не было высказано ни единого замечания.

В раздел 20 «Трассы» Правил вида спорта «Гонки с препятствиями», введено понятие «стандарта трассы», как среды занятий: открытый воздух, частично в водной среде, естественное природное покрытие с перепадами высот в качестве естественных препятствий.

Это результат проработки вопроса развития спортивной инфраструктуры совместно с общественными организациями, развивающими виды спорта «Лыжные гонки» и «Биатлон».

За основу взят ОУСЦ «Планерная» в го. Химки, Московской области, где в настоящее время мы имеем основную спортивную базу. Сближение основных характеристик к среде занятий по нашим видам спортивных состязаний, упрощает с экономической точки зрения использование имеющейся спортивной инфраструктуры. Совместная эксплуатация объекта существенно снимает финансовую нагрузку на содержание трасс и позволяет наращивать их техническое и технологическое оснащение в ногу со временем.

Это особенно актуально сегодня, так как в ближайшие несколько лет на территории РФ различные международные организации на планируют проводить спортивные соревнования, что безусловно усложняет содержание спортивной инфраструктуры.

20 декабря 2018 года – По инициативе президента Международной Федерации Гонок с Препятствиями (FISO) Иана Адамсона состоялась телефонная конференция с присутствием представителей Межрегиональной Физкультурно-спортивной Общественной Организации «Федерация спортивных забегов с препятствиями» (FOSR) и Межрегиональной Общественной Организации по развитию забегов с препятствиями, входе которой наша Всероссийская Федерация гонок с препятствиями подтвердила статус члена FISO, а также была определена как национальный представитель Российской Федерации на международной арене.

9 января 2019 года – Состоялся «круглый стол» между представителями Всероссийской Федерации гонок с препятствиями и представителями Межрегиональной Физкультурно-спортивной Общественной Организации «Федерация спортивных забегов с препятствиями» (FOSR) и Межрегиональной Общественной Организации по развитию забегов с препятствиями, на котором произошел обмен мнениями по вопросу развития гонок с препятствиями в России.

Представители Межрегиональной Физкультурно-спортивной Общественной Организации «Федерация спортивных забегов с препятствиями» (FOSR) и Межрегиональной Общественной Организации по развитию забегов с препятствиями продвигали идеи развития гонок с препятствиями в регионах России.

С нашей стороны было заявлено следующее: если участвующие в «круглом столе» общественные организации хотят представлять гонки с препятствиями как вид спорта, то согласно российскому законодательству они должны подтвердить свое согласие на проведение спортивных соревнований в соответствии с “Правилами вида спорта «Гонки с препятствиями»”, которые уже разработаны и приведены в соответствие с требованиями Министерства спорта Российской Федерации.

На данный момент нами были переданы “Правила вида спорта «Гонки с препятствиями»” обеим организациям для изучения (акты приема-передачи документов прилагаются).

После этого организации должны решить, готовы ли они создать равные условия для спортсменов OCR в России в соответствии с “Правилами вида спорта «Гонки с препятствиями»” или нет.

13 января 2019 года – Состоялась Генеральная Ассамблея Европейской Федерации гонок с препятствиями (EOSF), в рамках которой были избраны руководящие органы EOSF.

Делегат и член Президиума Всероссийской Федерации гонок с препятствиями Гущин Валерий был избран в Комиссию по регламентированию проведения соревнований (Competitions Commission) с весом голоса 25%.

В данный момент нами проводится качественная подготовительная работа к третьей комиссии Министерства Спорта РФ, которая пройдет весной 2019 года.